Психология созависимости характеризуется определенной предрасположенностью к ней. Если есть предрасположенность к зависимости, существует также предрасположенность и к созависимости. По оценкам психологов, в ситуацию созависимости чаще всего попадают люди с низкой самооценкой. В брак с алкоголиком может вступить любая женщина. Далеко не всегда возможно абсолютно все знать о своем избраннике, далеко не всегда алкоголизм виден в человеке сразу, поэтому создать семью с зависимым от алкоголя человеком рискует каждая. Однако оставаться в подобном браке долгие годы может только женщина с крайне заниженной самооценкой.

     Зависимость и созависимость очень связаны друг с другом. Созависимость, равно как и зависимость, психологи квалифицируют как болезнь. Это болезнь, в основе которой лежит искаженное, патологические развитие личности. Если алкоголик испытывает тягу и не может преодолеть зависимость от алкоголя, то созависимый человек испытывает тягу и не может преодолеть зависимость от деструктивных отношений. Они и встречаются – алкоголик и созависимый – именно потому, что их, как магнитом, притягивает друг к другу. Они создают крайне несчастные, дисгармоничные семьи, которые, тем не менее, очень гармоничны в своей основе, они сохраняют эти семьи много лет

    Психологи, изучающие проблему алкоголизма, выделяют несколько типичных сценариев, которые обычно играют жены в семьях, где муж зависим от алкоголя. Типы жен алкоголиков сводятся обычно к следующим: жена-мамочка, жена-жертва, жена-угодница, жена-стерва, избиваемая жена.


    Наиболее распространенный тип – жена-мамочка. Психологи называют алкоголизм болезнью безответственности. Если мужчина – это безответственность, то рядом с ним жизненно необходим человек, который возьмет ответственность на себя. За это сразу берется жена-мамочка. Муж играет роль ее сына, а сама жена алкоголика – роль заботливой матери. Как мать она никогда ничего не требует взамен, показывая свое бездонное долготерпение. Мужчины-алкоголики в большинстве своем склонны к инфантильности, они нерешительны, безответственны, ленивы. Такого рода мужья обычно привлекают к себе женщин, у которых материнский инстинкт направлен не совсем верно и которые готовы нянчиться не только со своими детьми, но и со взрослым мужчиной. 

     Проблема детей и алкоголиза - это очеть тяжелая проблема. Дети, рожденные в алкогольных семьях в большой степени уже обречены: на неустроенную жизнь, на бедность, на наследственные болезни, на усвоение неправильного сценария семейных отношений. Они на грани пропасти ужес рождения. Дети и алкоголизм - понятия несовместимые, но в повседневной жизни это далеко не всегда так. Банально говорить о том, что родители обязаны быть отвественными, потому что именно безответственность приводит к небанально страшным результатам.

    В книге В.Д. Москаленко «Зависимость. Семейная болезнь» сразу дается такой посыл: «Созависимость при алкоголизме – это психологическое состояние членов семьи больного. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь. Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного». Эта цитата сразу же вызывает шквал вопросов и недоуменное непонимание: как это возможно? Родственники, единственное желание которых, чтобы их близкий человек бросил пить, могут каким-то образом препятствовать ему в этом? Это невозможно.

     Психология жены алкоголика никогда не понятна женщинам, которые живут благополучно. Так же, как и то, почему основной вопрос: зачем вы так живете? - постоянно остается без ответа.  «Жизнь с алкоголиком – как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Пробежишь несколько метров – упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером…» Эти слова из книги Виктории Токаревой «Пять фигур на постаменте» похожи на сводку с театра боевых действий. Что заставляет женщину жить в совершенно жуткой ситуации, находиться по сути в аду? Послушает их рассказы о жизни, и никак не можешь понять: зачем?!

    Жены алкоголиков – это совершенно особая социальная группа. Они очень разные, они по-разному пришли в ситуацию жизни с зависимым от алкоголя мужчиной, они по-разному эту ситуацию переживают, по-разному себя ведут, но их неизменно объединяет ряд общих черт. Избрав для себя в силу каких-либо личных причин  жизнь как борьбу, жизни как преодоление, вместо того, чтобы просто разводом  разорвать этот порочный круг, они, в конечном счете, приходят к определенному типу личности, психология которой построена на созависимости в отношениях

    Почему девушки становятся невестами алкоголиков, выходят замуж за алкоголиков? Подчеркнем, выходят замуж, зная о зависимости любимого человека и уже в полной мере ощутив на себе проблему алкоголизма на стадии конфетно-букетного периода. Наркологическая статистика утверждает, что подавляющее большинство потенциальных невест алкоголиков – это дочери алкоголиков. Девушки, выросшие в проблемных семьях, видевшие не самый лучший жизненный сценарий, тем не менее, в большинстве своем с маниакальным упорством наступают на грабли своих же матерей. Где же логика?

    Существует очень четкий околомедицинский критерий для того, чтобы распознать алкоголизм и выделить четкие признаки алкоголизма как болезни. Неалкоголик всегда пьет для чего-то: чтобы отметить праздник, поддержать компанию, пообщаться, или же отвлечься, забыться в случае стресса. Алкоголик пьет несмотря ни на что. Он пьет, несмотря на то, что уходит жена, несмотря на то, что теряет работу, несмотря на проблемы со здоровьем и т.д. Алкоголь в его жизни присутствует несмотря ни на что и вопреки всему.

      Когда наркологи говорят об изменении личности при алкоголизме, то имеют ввиду определенную деформацию психологии человека, складывающуюся под влиянием зависимости. Конечно человек человеку рознь, и каждый больной алкоголизмом проходит эту болезнь по-своему, но все-таки есть конкретные черты характера, которые встречаются почти у всех, больных алкоголизмом людей, и присущи алкоголику, как типу личности в целом.     

  Психологи выделяют следующие типы семейных конфликтов по классификации причин, лежащих в их основании:


1.    Ссоры, конфликты, размолвки,  возникающие по причине неудовлетворенной потребности в значимости и ценности своего «Я», ущемлении чувства собственного достоинства со стороны партнера, его неуважительного, пренебрежительного отношения.


2.    Конфликты, психологическое напряжение, возникшее в результате неудовлетворенностью сексуальных отношений со стороны одного или обоих супругов.

       Американские социологи приводят очень интересную статистику соотношения разводов и экономической ситуации. В частности, отмечается, что частота разводов неизменно увеличивается в годы экономической стабильности и благополучия, а уменьшается как раз в трудные времена.

     Прослеживая статистику разводов в США на протяжении ХХ века, аналитики констатируют, что число разводов было очень невелико в годы Первой мировой войны (1914-1918) и существенно повысилось после нее. Далее наблюдалось существенное снижение числа разводов после обвала Фондового рынка в 1929 г., и в течение всей Великой депрессии (до конца 1930-х гг.) цифры практически не менялись. Далее почти сразу грянула Вторая мировая война (1939-1945), в течение которой также наблюдалось уменьшение числа разводящихся пар, зато сразу же после войны статистика расторжения браков резко взлетела вверх, самый пик пришелся на 1946 г.

banner master klassy niz

  • Основные цели и задачи рекламы
    Основные цели и задачи рекламы     Реклама занимает огромную часть нашего с вами современного информационного пространства. Иногда кажется, что весь мир вокруг – это реклама. Со всех сторон на нас льется информация о том, что можно купить, попробовать, узнать, испытать. Нас убеждают в том, что нам непременно нужно все это и непременно сейчас. Реклама преследует нас повсюду:  на радио, в газетах, в журналах, по телевидению. Мы находим множество рекламных листовок в своем почтовом ящике, что-то обязательно рекламируется на обороте наших квитанций об оплате, мы постоянно натыкаемся взглядом на листовки, плакаты, объявления. Они развешены на улице,  в общественном транспорте, а уж о бил-бордах и баннерах…
    Подробнее ...
  • «Не выносить сор из избы»: символика мусора в жизни наших предков
    «Не выносить сор из избы»: символика мусора в жизни наших предков     Мусор в жизни современного человека и в жизни человека прошлых времен, это, мягко говоря, две большие разницы. Во-первых, мусор был другим. Трудно представить себе, что из деревенской избы выносят полиэтиленовый пакет, набитый пластиковыми и полиэтиленовыми упаковками от еды. Да, цивилизация внесла свои существенные коррективы: сейчас мы выбрасываем практически один пластик. А деревенской избы выносили другой мусор. Его называли «сметы». И это не «смета» на строительство дома, как некий план подсчетов предполагаемых затрат, это «сметы» - то, что сметено (выметено веником) из хаты.
    Подробнее ...
  • Можно ли назвать ребенка в чью-то честь: за и против (мнение психологов)
    Можно ли назвать ребенка в чью-то честь: за и против (мнение психологов)       Можно ли назвать внука в честь дедушки, сына в честь папы или девочку в честь горячо любимой всеми  прабабушки. Как бы мы ответили на этот вопрос? В основном положительно. А что плохого? Наоборот, желание назвать ребенка тем же именем, что носил один из ваших предков, выглядит  довольно мило, симпатично, а одновременно внушительно и серьезно. Оно свидетельствует о внутрисемейной любви, преемственности поколений, о родовой  памяти и о многих подобных вещах, которые вызывают умиление и уважение одновременно. Мы не видим в этом ничего предосудительного.
    Подробнее ...
  • Супруги после развода: современная психология о распаде семей
    Супруги после развода: современная психология о распаде семей     Не секрет, что сегодняшняя ситуация с разводами не отличается особым оптимизмом. Современные семьи разводятся очень часто.  И, тем не менее, даже самым ярым противникам разводов рано или поздно придется признать, что большое количество разводов для современного общества – это норма.
    Подробнее ...
  • Парентификация в психологии: что это?
    Парентификация в психологии: что это?     Понятие «парентификация» образовано от английского слова «parents» (родители). Это семейный психологический сценарий, при котором ребенок становится родителем для своего родителя. Речь не идет о тех ситуациях, когда мама с чем-то не справляется и ребенок просто ей помогает. Парентификация носит гораздо более серьезный характер. Ребёнок оказывается главным в семье, в его жизнь встраивается несвойственная ему родительская функция.  Он обнаруживает себя принимающим решения и несущим на себе всю ответственность за тех людей, которые вроде бы должны это делать сами.
    Подробнее ...