Говоря о гражданском браке необходимо, прежде всего, обозначить терминологию. Словосочетание «гражданский брак» несет в себе определенную путаницу понятий, где слова и значения причудливым образом переплелись друг с другом. В итоге сложилась ситуация, когда произносится одно, а подразумевается совсем другое.  Причем двойственность терминологии известна всем, но, забавно, что люди не устают друг друга поправлять, в сотый раз доказывая, что «гражданский брак» - это совсем не то, что имеется ввиду. Гражданский брак именно в разговорном, а не в официальном его понимании, стал настолько привычен для нашего общества, что именно его новое «обыденное» значение приобрело определяющее значение для общественного сознания.

На сегодняшний момент «традиционные семейные ценности» - это не просто тема для школьных и студенческих рефератов. Современное общество проходит очень серьезный этап переосмысления жизненных устоев. Сегодня понятие семьи и  семейных ценностей обрели дополнительную смысловую нагрузку. На этапе политической напряженности, неуверенности в завтрашнем дне, в общей мировой стрессовой ситуации, понятие традиционных семейных ценностей стало тем основанием, на которое люди могут опереться и хотя бы здесь почувствовать твердую почву под ногами. Традиционные семейные ценности и следование им актуально как никогда. Сегодняшнему обществу понадобилась точка опоры.  В какой-то мере этой опорой стал возврат к прошлому, где можно обрести положительный опыт в стратегии построения семейной жизни.

Если объяснять понятие «инфантильный человек» простыми словами, то для начала необходимо раскрыть само происхождение термина. «Инфантильный» происходит от латинского слова infant,  что означает «дитя, ребёнок». Соответственно, инфантильный человек обладает чертами ребенка, сохраняет детское мировоззрение, даже будучи взрослым.

Психологи считают, что у каждого человека существует три основных жизненных состояния: эго-состояние «взрослый», эго-состояние «родитель» и эго-состояние «ребенок». Когда человек выходит из детского возраста,  у него формируется зрелая психика и  в его личности должно доминировать состояние «взрослого». У инфантильного же человека напротив доминирует эго-состояние «ребенка».

     Как именно мы находим того, с которым планируем провести всю свою жизнь?.

    В одной песне из старого советского фильма, помнится, пелось: «Мы выбираем, нас выбирают».  Как так случилось, что ваш взгляд «выцепил» из толпы конкретно этого человека? Почему именно его или ее?

    Существует много теорий, объясняющих основания нашего выбора. Ученых очень интересует, как именно формируются брачные пары. На планете Земля проживает восемь миллиардов человек. Это много. Поэтому очень хочется понять, а почему из всего огромного количества людей именно этот стал близким и родным.

     Понятие "триггер" вошло в нашу жизнь довольно недавно, а поэтому у многих возникает совешенно закономерный вопрос, что же оно означает? Мы слышим о триггере в совершенно разных контекстах и часто задаемся вопросом о точном значении, которое имелось ввиду в данной конкретной ситуации. "Триггер" нельзя назвать многозначным термином, однако, благодаря тому, что он употребляется в разных сферах человеческой деятельности, он оброс целым рядом дополнительных смыслов. Так что же такое "триггер" простыми словами?

  Начать нужно с того, что "триггер" – это термин английского происхождения, первичным значением которого являлся его прямой перевод – «спусковой крючок». Данное понятие получило широкое распространение в информационном пространстве для обозначения любых явлений, которые служат источником каких-либо процессов. Иными словами, триггер – это какое-либо явление или событие, которое запускает ответную реакцию. Данный термин в настоящее время используется в ряде наук и встречается, как в научных трудах, так и в обыденном употреблении, например, в популярной литературе или в Интернет-ресурсах.

     Локус контроля - это понятие, которое в обыденной жизни употребляется нечасто. Именно поэтому далеко не все знают, что это такое.  Локус контроля в психологии представляет собой идею о том, что люди условно делятся на две разные группы. Отличаются эти группы тем, что люди, входящие в них, по-разному представляют причинно-следственную связь событий, происходящих с ними в жизни.

    «Infant» (в переводе я латинского – «ребенок») - это человек, который будто бы застрял в детском или подростковом возрасте.  Инфантильность (или инфантилизм) – это совокупность черт характера взрослого человека, которые так и не перешел от детского психологического состояния к зрелому. У таких людей преобладают детские или подростковые модели поведения и мышления. Иногда это еще называют «синдромом Питера Пена».  Это своеобразный вечный ребенок, с соответствующим поведением и умонастроением. Инфантильность может проявляться как у мужчин, так и у женщин. Никакой привязки к полу здесь нет.

    Психологи говорят о том, что в последнее время в бытовом обиходе все чаще приходится сталкиваться с таким явлением, как инфантилизм взрослых. Что же это такое? В переводе с латинского «infant» означает «младенец». Соответственно, по сути, когда мы говорим об инфантилизме, то имеется в виду какая-то младенческая, детская составляющая, присутствующая в характере взрослого человека. Научное определение термина звучит следующим образом: «Инфантилизм - это личностная организация, включающая черты и модели предыдущего возрастного периода, не адекватные для настоящего возрастного этапа, с акцентом на незрелости эмоционально-волевой сферы».

     Семейное чтение на сегодняшний момент превратилось почти что в экзотику. Как ни прискорбно, но стоит это признать. Старшее поколение бьет тревогу, а вот младшее не видит в этом особой проблемы. Молодежь живет в новой реальности сумасшедшего потока визуальной информации, когда чтение, конечно, не исчезает, но существенно отходит на второй план.

    Скоро Новый год и мы по привычке будем просить у Дедушки Мороза исполнения всего, чего нам хочется. Именно в связи с этим в нашу жизнь пришла новая, но уже получившая свое широкое распространение традиция – составление карты желаний или, так называемый, новогодний коллаж.  Если кто-то по какому-то недоразумению еще не знает, что это такое, немного поясним. Карта желаний – это коллаж из фото, наклеенных на большой лист бумаги, разделенный на сектора. В центре должно находиться ваше фото, а вокруг, в соответствующих секторах (богатство, слава, брак и любовь, творчество и дети, путешествия и помощники, карьера, знания и мудрость, семья) изображения того, к чему хочется прийти в конкретной сфере своей жизни.

    Не секрет, что сегодняшняя ситуация с разводами не отличается особым оптимизмом. Современные семьи разводятся очень часто.  И, тем не менее, даже самым ярым противникам разводов рано или поздно придется признать, что большое количество разводов для современного общества – это норма.

    Почему у людей возникает желание завести кошку? Или собаку? Им чего-то не хватает? Или, наоборот, в них слишком много любви, которую хочется бесконечно отдавать? Конечно, мы говорим не о каких-то абстрактных людях. Таковыми являемся и мы сами.

     Люди одержимы идеей о второй половинке, мыслью о том, что где-то есть именно тот человек, который подходит им на сто процентов. Как инь и янь, как два пазла, как отражение в зеркале. Платоновский миф об андрогинных существах, разделенных надвое, оказался живее всех живых и в начале двадцать первого века. Мы ищем того самого. Поэтому каждый раз, встречая нового человека в своей жизни, мы обязательно задаемся вопросом о нашей с ним совместимости.

    Начиная статью на тему "Значение семьи в жизни человека", нужно было бы сказать о большой, огромной, неоценимой роли семьи для каждого из нас. Можно даже привести какую-нибудь красивую цитату: «Жизнь - это сложный механизм, главная деталь которого семья».  А далее развить эту тему, рассказав, как семья бесконечно важна. Это банальные истины, известные каждому. И все же эти очень правильные и понятные слова не отражают всего, что связано со значением семьи в человеческой реальности. Потому что семья не просто играет какую-то роль в жизни. Семья – это и есть наша жизнь.

    Почему мужчины берут паузу в отношениях? Что это: манипуляция, способ подумать, начало разрыва или же что-то ещё? В сценарии "взять паузу в отношениях" прослеживается чёткое полоролевое разделение. О паузе чаще всего просит мужчина. Он уходит куда-то думать, анализировать, копаться в себе и т. д. Женщина при этом сидит и ждёт его решения. Наоборот бывает реже.

Страница 1 из 8