Интеллект играет очень большую роль во взаимодействии супругов, в становлении их семейного микрокосмоса. Собственно это наиболее важнейший фактор после эмоциональной и духовной близости, который и формирует особое позитивное или негативное пространство семьи. Именно существенное различие мужа и жены в интеллектуальной сфере может стать источником высокого напряжения в их общении и существенно подрывать благополучие семейной жизни. Однако интеллектуальные способности супругов и их взаимодействие отнюдь не сводятся к примитивному стереотипу о том, что муж должен (или не должен) быть умнее жены, интеллект в супружеских отношениях представлен качественно различными операциями, совершаемыми мужем и женой  для решения семейных проблем и в пространстве семейного взаимодействия в целом.

Выбор брачного партнера происходит на определенном уровне биоэнергетического обмена. На данном уровне происходит общее ориентирование в информационно-энергетическом поле партнера: он "чужой" или "свой". Обычно человек склонен оказывать предпочтение представителям другого пола определенного типа. Выбор брачного партнера если и не осознан, то заранее  все равно предопределен. Практически у каждого из нас есть так называемый "свой" индивидуальный тип сексуального партнера в целом и в деталях. "Свой" особенный тип лица, привлекающий внимание чаще, чем другие. "Свой" тип фигуры, вызывающий интерес и волнение. "Свой" запах, который кажется приятным и родным, а также "своя" цветовая гамма. Одни мужчины при любых обстоятельствах отдадут свое внимание женщинам хрупким, изящным, нежным и не обратят никакого внимания на полных. Другие мужчины имеют свои предпочтения: в соответствии с ними женщина должна быть с пышной грудью и в теле. Немало и таких представителей мужского пола, для которых совсем не важны детали - их волнует любая женщина. Нечто похожее происходит при совмещении крови: первая группа совместима с первой, вторая - со второй, но есть группа, совместимая с любым вариантом.

Энергетику характера и его роль в отношениях трудно переоценить. Всем известно, что характер обладает повышенным раздражающим действием на партнеров. Изменить, переделать или хотя бы приспособить свой характер к характеру брачного партнера очень трудно. Ведь характер включает устойчивые черты личности, как правило, не поддающиеся переделке. Особенно это касается врожденных качеств. Но что они собой представляют? Вопрос требует специального пояснения.

Энергетика отношений зарождается сразу после того, как человек появляется на свет. Человек родился, и с первым глотком воздуха стартуют все программы его жизнедеятельности в реальном пространстве и времени. Включается и главнейшая из генетических матриц - программа воспроизводства потомства. Ее реализация целиком и полностью связана с эмоциональной энергией. Впрочем, начнем все по порядку, как задумано природой.

Энергетика любви вызывает у влюбленного изменение режимов психического отражения. Ощущение, восприятие, память, внимание, мышление и воображение - все познавательные психические процессы протекают у влюбленного не так, как обычно, и нередко дают даже искаженную информацию о внешней среде и внутреннем мире человека. Эти процессы проявляются как бы в новом диапазоне, что связано с подключением таких пластов психики, которые обычно не функционируют или функционируют крайне редко.

Чтобы понять мужчин, надо изучить их страхи, тем более что мужчины тратят много сил, чтобы их скрывать. Многочисленные страхи мужчин заключены в мужском сознании и определяют мотивы их поступков. Мужчины более повержены страхам нежели женщины, основные страхи мужчин, переживаемые ими чаще и острее, приведены ниже.

     Мужчины ведут себя агрессивнее женщин. До сих пор нет ни одного серьезного исследования источников мужской агрессии. То, что действия и образ мыслей мужчин более агрессивны, чем у женщин, представляется бесспорным и может быть прослежено даже у наших животных предков. Но нет точного представления о том, имеется ли врожденная потребность в агрессии, которая сильнее проявляется у мужчин и которая является причиной агрессивных действий.

    Понятие слабого пола традиционно приписывается женщинам и прочно за ними закрепилось в массовом сознании, став для женской половин человечества именем нарицательным. Однако понятие слабости и силы весьма относительно, что более вскрывается в стремительно изменяющейся современной реальности. О том, что мужчины - слабый пол, то в шутку, то в серьез говорится все чаще. Итак, какие же аргументы приводятся в пользу того, что мужчины - слабый пол?

    Ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, процент самоубийств среди них выше, и они превосходят женщин также по числу всех болезней со смертельным исходом, за исключением рака груди, которым, впрочем, могут заболеть и мужчины. Детская смертность выше среди мальчиков, чем среди девочек. Запланирована ли природой эта слабость? В среднем на 100 девочек рождается 106 мальчиков. В течение первых лет жизни соотношение полов выравнивается, а далее доля женщин увеличивается во всех возрастных категориях.

       Хоть мы и давно вышли из каменного века, понятие силы все еще является определяющем в нашем мире. Сила - это власть, силу принято уважать и бояться.  Однако понятие силы применительно к мужскому и женскому началу это далеко не одно и то же. Кто эти люди: сильная женщина и сильный мужчина? Чем они похожи и что в них различно? Что такое мужская сила и что такое сила женская

       Говоря о секретах мужской психологии, невозможно не отделаться от мысли о том, что данная тема в обыденном сознании воспринимается как довольно простая. Сложность характера и психологии принято в основном ассоциировать с женщиной. Это она капризна, непредсказуема, импульсивна, это ее сложно понять и предугадать. Однако секреты мужской психологии - это тема очень глубокая, и не менее разносторонняя, тем тема психологии женской.

    Мужчина "маменькин сынок" – это результат разлада родительских отношений. Мужчины "маменькины сынки" выходят из семей, где отец и мать находятся в серьезной эмоциональной дистанции друг от друга, или в затяжном конфликте, или же в разводе. Так или иначе, мать ощущает свое одиночество, невостребованность любви, отсутствие мужского внимания. Мужа нет, поэтому пустое место на семейной фотографии кто-то должен занять. Очень часто этим кем-то становится сын.

 

   Если женщины ссорятся, то это всерьез и надолго. Потом им очень трудно наладить отношения друг с другом, они долго не общаются и, как правило, осадок от серьезной ссоры остается навсегда. Если до ссоры отношения были очень тесными и теплыми, то к прежнему стилю общения две поссорившиеся женщины уже вряд ли вернутся.


    В мужском общении наблюдается прямо противоположное. Мужчины тоже могут ссорится очень серьезно, более того, они склонны более агрессивно выяснять отношения, громче кричат, оскорбляют, могут даже подраться. Однако когда вопрос исчерпан и причина разногласий устранена, они снова довольно легко возвращаются в прежнюю систему взаимоотношений, забыв обо всем, что было.

     Мужчины с самого детства настроены на то, что их основной жизненной обязанностью будет содержание семьи, поэтому мужчины очень рано начинают обдумывать свою карьеру и выбор профессии. Среди женщин только незначительная часть задается данным вопросом в детские годы Согласно социологическим опросам, большая часть молодых девушек  в тайне надеется на то, что их спутник жизни окажется состоятельным и способным содержать их. Для девушек в будущей профессии важны такие факторы, как быть полезной людям и иметь возможность самосовершенствоваться, юношей же привлекает реализация своих способностей, возможность проявить свою оригинальность и творчество.

        Основное  различие физиологии мужчин и женщин определяется уже в момент зачатия. На данном этапе мужской и женский эмбрионы отличаются тем, что мужской эмбрион содержит хромосомы Х и Y, а женский – две Х-хромосомы.


      Соотношение полов на первичном уровне при зачатии таково: на 100 плодов женского пола приходится в среднем 150 плодов мужского пола. Мужские эмбрионы менее жизнестойкие, более подвержены инфекциям, что обусловлено отсутствием второй X-хромосомы. Именно на долю мужских плодов приходится большее количество выкидышей и, соответственно, при рождении соотношение полов составляет уже 103-107 мальчиков на 100 девочек.

     Совершенно разный подход к восприятию объектов материального мира у мальчиков и девочек наблюдается уже начиная с возраста полутора лет. У мальчиков проявляется большая склонность к преобразующей деятельности, в то время как девочки лучше разбираются в назначении  вещи.


      У девочек игрушки ломаются чаще всего случайно, у мальчиков же вследствие исследовательского интереса. Девочка будет играть с механическим мишкой, сделает его другом, а мальчик в свою очередь разберет его на части. Девочкам свойственно осваивать огромный репертуар ролей вокруг свойств предмета, мальчики же стремятся узнать его устройство, из чего он состоит, и переделать.

Страница 1 из 2