Термин «промискуитет» (от латинского promiscuus – общий, смешанный)  был введен в научный оборот шотландским этнологом Джоном Мак-Леннаном в середине девятнадцатого века. Он обозначает предполагаемую стадию раннего развития человеческого общества, в рамках которой существовали ничем не ограниченные половые отношения, существовавшие до установления первых норм брака, а впоследствии и моногамной семьи. Так выглядела, по мнению многих ученых, реализация человеческого полового инстинкта, когда людские сообщества только начинали свое цивилизационное развитие. Речь в данном случае идет о самых первых этапах становления пред-человечества.

Советское воспитание в современном мире, а точнее в сознании современных людей является тем феноменом, по которому принято тосковать. Причем тоска эта усиливается с каждым годом по мере того, как современная система воспитания, в особенности воспитания школьного, так и не обретает какие-либо осмысленные четкие черты.  С каждым годом все более забывая о том, чем являлось советское воспитание в действительности, мы сильнее и сильнее желаем возращения к истокам, как возвращения к чему-то устоявшемуся, фундаментальному, упорядоченному и понятному.

   Одно из первых упоминаний  от языческом браке восточных славян встречается в древнерусских летописях. По свидетельству Нестора, автора «Повести временных лет», наиболее раннего из дошедших до нас русских исторических памятников (начало XIIвека), первоначальной формой брака у древних восточных славян до принятия христианской религии было похищение невесты или («умычка»). Широкое распространение этой формы брака в древнерусском обществе в языческий период было неслучайным. Обряд умыкания наиболее соответствует взглядам и представлениям первобытного человека о возможных способах приобретения любых ценностей, включая и женщину. Она, равно как и предметы хозяйственного инвентаря, переходила в полную и безраздельную собственность своего владельца только посредством  захвата.  Распространению данного способа заключения брака способствовал также и институт многоженства, в результате которого могло не хватать невест внутри одного рода, равно как и нежелание других родов бесплатно и добровольно отдавать своих женщин инородцам.

    Восприятие людьми окружающего мира, происходящих в нем событий, а также друг друга осуществляется сквозь призму стереотипов, издавна сложившихся в обществе. Корни возникновения данных  стереотипов находятся в объективных условиях жизни людей, в определенных ситуациях и жизненных сценариях, для которых характерно многократное и однообразное повторение. Это однообразие находит отражение в человеческом сознании  в виде стандартных моделей и стиля мышления. Стереотипы, таким образом, вмещают в себя многовековой исторический и социальный опыт людей.   Наиболее яркое отображение подобные стереотипы нашли в народном фольклоре, который является своеобразным зеркалом национального и народного человеческого сознания. Пословица это не просто изречение, в ней заключено мнение народа и дана народная оценка жизни. Пословицей становилось не всякое изречение, а только то, которое находило отражение в мыслях и жизни множества людей. Изречения такого рода существуют столетиями, переходя через поколения из века в век.

    Средневековая культура была важной ступенью в формировании современных представлений о женщине и женской природе. Для женщины в Средневековье была разработана наиболее развернутая и аргументированная концепцию несовершенства, однако именно средневековая культура содержала и ростки другого, нового отношения к женщине. С христианской культурой в нашу жизнь пришли два женских образа-антипода, которые до сих пор играют важнейшую роль в отношении к женщине, - виновница грехопадения Ева и добродетельная мать Христа Мария. Изучение юридического, экономического и социального статуса женщины в Средневековье позволяет, несомненно,  лучше понять и положение женщины в современном обществе: в политике и экономике, образовании и личной, семейной жизни. 

    По сравнению со многими древними цивилизациями Древний Египет даровал женщине если не равные права, по сравнению с мужчиной, то близкие к тем, какими обладали представители мужского пола.   Положение женщин в Древнем Египте было практически равным мужскому. Женщина в Древнем Египте имела право заключать сделки, была полноправной собственницей имущества и могла распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Представительницы высшего общества и среднего класса, как правило, были более образованными: умели писать  и читать. Женщины в Древнем Египте не могли занимать важных государственных постов, однако они часто помогали своим мужьям в работе.

     Древнерусское общество было типично мужской, патриархальной цивилизацией и женщина в Древней Руси занимала подчиненное положение, подвергаясь постоянному притеснению и угнетению. В то же время женщины из высших сословий имели серьезное влияние и активно участвовали в общественной и политической жизни страны.   Летописи упоминают многих женщин, сыгравших серьезную роль в истории страны.  Это и княгиня Ольга, и дочери Ярослава Мудрого, одна из которых - Анна прославилась в качестве французской королевы, также это жена Василия I, великая княгиня Московская Софья  Витовтовна, новгородская посадница Марфа Борецкая, возглавившая борьбу Новгорода против Москвы, царевна Софья и многие другие.

      Женщина в Древней Греции, как и женщины во многих других древних обществах, по положению признавалась гораздо ниже мужчины. Женщины в Древней Греции были полностью отстранены от публичной жизни и властной сферы общества. В древнегреческой философии положение женщины объяснялось ее биологической природой, а при употреблении понятия "человек" неизменно действующим лицом выступал мужчина. Второстепенное положение женщины, сложившееся в древних обществах, и во многом определяющее взаимоотношение полов в современности, историки связываю с гендерным разделением труда, которое приходится на период от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. В новых хозяйственно-экономических условиях за мужчиной закрепляется роль основного добытчика и за ним остается право распоряжения имуществом, а женщина становится хранительницей очага.

      О том, как жили люди в древности, мы узнаем из дошедших до нас письменных источников. Для древней Индии это сборники нравственных предписаний и религиозно-правовых норм (дхармашастры) и трактаты о политике и праве (артхашастры). Самые известные из этих источников - это так называемые законы Ману (Дхармашастра Ману)  II в. до н.э. - II в.н.э, а также Артхашастра Каутильи (I в до н.э - I в. н. э.). Древняя Индия была крупной державой с высокоразвитой культурой, расцвет которой пришелся на конец III - начало IIтысячелетий до нашей эры. По своей территории древняя Индия была примерно равно Местопотамии, Египту, Малой Азии, Ирану, Сирии, Палестине и Финикии вместе взятым.

     Наиболее серьезным препятствием для создания семьи в Древней Руси являлось наличие между мужчиной и женщиной определенных степеней родства. Византийское законодательство, а за ним и древнерусское различали кровное родство, разнородное родство, или свойство,  духовное родство и родство от усыновления.


    По византийским гражданским законам, которыми руководствовалась и церковь, налагался запрет на создание семьи в Древней Руси между родственниками по прямой линии, как по восходящей (между родителями и детьми, дедами и внуками), так и по нисходящей в любом колене: «Взбраняющи женитвы повелеваем сице на входящих убо и исходящими в бесконечное брат возбранет аще не о законна буду брака не может бо кто пояти своея бабы ни внуки».

       С принятием в 988 году христианства на Руси и передачей церкви монопольного права на регулирование брачно-семейных отношений, взгляд на брак в Древней Руси постепенно начинает меняться, переходя от языческих взглядов на семейные отношения к христианским. Христианская религия  стремилась придать браку возвышенное духовное значение, оно рассматривало брак как одно из религиозных таинств, во время совершения которого и обязательно при исполнении установленных церковью обрядов на молодоженов нисходит божья благодать.

     Семья в Древней Руси существено отличалась от современной российской модели семьи, в частности, в языческие времена было довольно широко распространено многоженство на Руси  (до принятия христианства в конце Х века). Об этих фактах, преимущественно из жизни богатых и знатных людей, мы узнаем из русских летописей. В  частности летописец Нестор, автор  «Повести временных лет» или «Первоначальной летописи», наиболее древнего из дошедших до нас летописных сводов (начало XII века), с негодованием пишет о соседних славянских племенах, радимичах и вятичах, что они «имяху же по две и по три жены».


     У  князя Игоря (великий князь киевский с 912 по 945 гг.) кроме княгини Ольги были и другие  жены.  Князь Ярополк (годы правления 972-978),  был женат на греческой красавице монахине, которую взял в плен его отец Святослав во время войны с Византией, и при этом, как упоминается в летописях, Ярополк сватался, и весьма у спешно, к полоцкой княжне Рогнеде.   Его брат Владимир Святославович (великий князь киевский с  978 по 1015 гг.)  имел пять жен до его женитьбы на византийской царевне Анне и крещения в христианство.

Страница 1 из 2

banner master klassy niz

  • Женщина, от которой мужчины без ума: кто она?
    Женщина, от которой мужчины без ума: кто она?      Кто та женщина, от которой мужчины сходят с ума? В чем специфика той привлекательности, которая гарантирует стопроцентный успех? Ведь вы, наверное, замечали, что даже не всегда красота гарантирует мужское внимание. Иной раз смотришь: вполне себе средненькая девушка, а мужчины  почему-то склонны видеть только ее. Каких женщин на самом деле любят мужчины? На каких хотят жениться? Какие женщины способны долго жить в счастливом и гармоничном браке, не прилагая усилий для его сохранения?
    Подробнее ...
  • Триггер, триггерить и триггернуло: что это значит?
    Триггер, триггерить и триггернуло: что это значит?      Триггер – термин английского происхождения. Прямое первоначальное значение этого слова – «спусковой крючок». Данное понятие получило широкое распространение в информационном пространстве для обозначение любых явлений, которые служат источником каких-либо процессов, а также значительно влияют на дальнейшее протекание данных процессов. Иными словами, триггер – это какое-либо явление или событие, которое запускает ответную реакцию. Данный термин получил свое широкое распространение в ряде наук и встречается, как в научных трудах, так и в обыденном употреблении, например, в популярной литературе или на Интернет-ресурсах.
    Подробнее ...
  • Здоровые отношения между мужчиной и женщиной
    Здоровые отношения между мужчиной и женщиной      Здоровые отношения между мужчиной и женщиной – это та реальность, в которой комфортно обеим сторонам. В здоровых отношениях присутствует взаимопонимание, гармония и  способность к продуктивному диалогу. Люди здесь умеют говорить друг с другом, обсуждать проблемы и находить компромиссы.
    Подробнее ...
  • Значение семьи в жизни человека
    Значение семьи в жизни человека     Начиная статью на тему "Значение семьи в жизни человека", нужно было бы сказать о большой, огромной, неоценимой роли семьи для каждого из нас. Можно даже привести какую-нибудь красивую цитату: «Жизнь - это сложный механизм, главная деталь которого семья».  А далее развить эту тему, рассказав, как семья бесконечно важна. Это банальные истины, известные каждому. И все же эти очень правильные и понятные слова не отражают всего, что связано со значением семьи в человеческой реальности. Потому что семья не просто играет какую-то роль в жизни. Семья – это и есть наша жизнь.
    Подробнее ...
  • Инфантильность что это и как она влияет на жизнь человека?
    Инфантильность что это и как она влияет на жизнь человека?     «Infant» (в переводе я латинского – «ребенок») - это человек, который будто бы застрял в детском или подростковом возрасте.  Инфантильность (или инфантилизм) – это совокупность черт характера взрослого человека, которые так и не перешел от детского психологического состояния к зрелому. У таких людей преобладают детские или подростковые модели поведения и мышления. Иногда это еще называют «синдромом Питера Пена».  Это своеобразный вечный ребенок, с соответствующим поведением и умонастроением. Инфантильность может проявляться как у мужчин, так и у женщин. Никакой привязки к полу здесь нет.
    Подробнее ...