Ребенок "для себя": решаться или нет? Что об этом говорят психологи
Что такое "ребенок для себя"? Женщина в какой-то момент своей жизни приходит к решению о том, что она будет рожать ребенка для себя. Это ситуация, в которой речь идет о том, что она уже приняла для себя (или готовится принять) решение о том, что ее ребенок будет жить в неполной семье. Она рожает его "для себя", то есть рядом с ней, и, соответственно, с ребенком, ни будет никого, кроме нее.
Воспитательная функция семьи
Воспитательная функция семьи относится к наиболее важнейшим из семейных функций. Она тесно связана с репродуктивной деятельностью семьи, поскольку супруги занимаются воспитанием детей, рожденных в своей семье (хотя это не жесткое правило, поскольку есть, например, приемные семьи, где воспитание получают неродные дети).
Воспитательная функция семьи заключается в обучении ребенка правилам поведения в обществе, прививания ему норм культуры и обычаев того социума, в котором он родился. Семья призвана обеспечить психологическую адаптацию ребенка к обществу ко времени своего взросления, когда он станет зрелым, сформировавшимся человеком. В семье закладываются фундаментальные, глубинные основы личности и формируется стиль поведения, речь и манеры.
Течение беременности: первый триместр
Будем надеяться, что зачатие у вас плановое, а не случайное. И вы внимательны к своему здоровью и окружающей среде. Тем более, что теперь уже есть, что охранять, поэтому течение беременности, а тем более ее благоприятный исход, волнует вас в первую очередь. Вы только не первом месяце беременности, только недавно узнали о своем интересном положении, а потому течение вашей беременности еще только начинается, вы в исходной точке тяжелого, но приятно-волнующего пути.
Страхи во время беременности
Итак, женщина почувствовала себя беременной и столкнулась с новым для себя комплексом страхов. Страхи во время беременности проистекают из двух источников: с одной стороны, развивающийся плод уже с первых дней беременности оказывает влияние на эмоциональный мир матери, а с другой, мать часто оказывается во власти переживаний, обусловленных ее собственными представлениями о беременности и родах, а также влиянием на нее близких.
Страх перед родами
Нет женщины, которая бы, будучи беременной, не испытывала бы страха перед родами. С одной стороны, это нормально, потому что любая, рожавшая, или не рожавшая женщина знает о том, что роды - процесс болезненный, очень нелегкий и требующий максимального напряжения сил. Кроме этого, существует опасность различных осложнений при родах, чреватых серьезными последствиями, как для роженицы, так и для ребенка. Было бы обманом пытаться успокоить женщину, сказав, что все это не правда. К сожалению, страх перед родами, действительно, не беспочвенен и обусловлен объективными причинами. Однако, было бы правильным, донести до женщины информацию о том, что ее положительный психологический настрой и опять же положительная готовность к тяжелому процессу, а также настрой на благоприятный результат, окажут не только большое, но прямо определяющее влияние на роды и их исход.
Страх беременности
Почти каждая женщина, готовящаяся стать матерью, может испытывать многообразные, хотя в то же время и типичные, страхи. К наиболее распространенным страхам беременности относятся боязнь выкидыша, страх родить ребенка с физическими или психическими отклонениями, страх перед самими родами, страх перед движениями плода или же, наоборот, перед отсутствием таковых. Врачи в женских консультациях часто оставляют женщину наедине с ее страхами, а иногда даже способствуют их усилению, говоря: «Вы не должны волноваться, так как ваши волнения могут повредить развитию плода». В результате женщина не перестает испытывать страх беременности, но пытается его просто подавить, что, естественно, плохо получается. В итоге она испытывает чувство вины за свой страх, что не улучшает ее состояние. И круг замыкается.
Система мать - ребенок
Система "мать - ребенок" является одним из важнейших понятий для психологов, изучающих этапы и особенности развития новорожденных. Установленным фактом считается, что адекватное материнское отношение является залогом эмоциональной уравновешенности ребенка, создания у него чувства безопасности и доверия к окружающим людям и к миру в целом, что служит основой для его нормального психического развития и функционирования.Учитывая доминирующую роль матери в жизни маленького ребенка, адекватное функционирование системы "мать - ребенок" в первые годы жизни приобретает особое значение для нормального психического развития и здоровья ребенка.
Связь матери и ребенка
Связь матери и ребенка во время беременности абсолютна: все, через что проходит мать, испытывает и ребенок. Мать - это первая вселенная ребенка, его «живая сырьевая база» как с материальной, так и с психической точки зрения. Мать является также посредником между внешним миром и ребенком. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, не воспринимает его напрямую, оно непрерывно улавливает ощущения, чувства и мысли, которые вызывает у матери окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.
Рождение первого ребенка
Особенность брака состоит в определенной динамике, смене различных этапов в жизни семьи. Одним из важнейших этапов функционирования семьи является рождение первого ребенка. Молодая пара, создавшая новые удовлетворительные отношения друг с другом, обнаруживает, что рождение первого ребенка ставит новые проблемы и старые способы взаимодействия уже не годятся.
Процесс оплодотворения
Беременность начинается с момента оплодотворения или зачатия. Процесс оплодотворения - это сложный комплекс биологических процессов слияния женской и мужской клеток, соединения их генов в одну новую клетку, которая и представляет собой новый дочерний организм. Процесс оплодотворения происходит в верхней части маточной трубы. Оплодотворение женской яйцеклетки совершается одним, редко двумя спермиями. Для того, чтобы процесс этот произошел, необходимо, чтобы в организм женщины попали от 60 до 100 миллионов мужских клеток. Иначе вероятность зачатия снижается.
Первая беременность
Первая беременность - это переломная точка в жизни любой женщины. Вторая, третья и последующие беременности (если таковые будут) уже не окажут столь кардинального влияния на ее жизнь и мироощущение, как первая беременность. Именно первая беременность дает женщине совершенно новый статус - статус матери. Именно первая беременность и деторождение становится колоссальным сдвигом к зрелости и повышению ее самооценки.
Общение с ребенком во время беременности
Самое поразительное - это тот неоспоримый, доказанный наукой факт, что не рожденный ребенок, находящийся в чреве матери, уже обладает чувством прикосновения, слышит, реагирует на большое давление, громкие звуки, сосет и глотает и даже улыбается. Соответственно, общение с ребенком во время беременности - это очень важный аспект не только для его мироощущения, но и для его развития, как психологического, так и физического.
Можно ли курить во время беременности
Если вы попали на наш сайт по запросу: "Можно ли курить во время беременности?", вы уже неправильно поставили вопрос. Вы не можете не знать, что курение, называемое в обществе "вредной привычкой", именно таковой и является. Вы не можете не знать, что курением вы наносите вред своему здоровью. Это избитые истины, о которых даже нет смысла говорить. Это общеизвестные, навязшие в зубах факты, о которых можно с умных видом говорить разве что ребенку, но не взрослому. Взрослый знает о вреде курения уже исходя из своего опыта. Теперь же, перефразируем ваш вопрос: "Можно ли курить во время беременности?", сформулировав его более конкретно: "Могу ли я вредить своему ребенку, потому что мне этого хочется?" Так звучит лучше? Наверно нет. Зато честнее.
Развитие плода во втором триместре
Основной особенностью развития плода во втором триместре является стратегическое изменение развития мозга по сравнению с остальными приматами. С шестнадцатой недели начинает формироваться специфически человеческая пространственная организация мозга. Поскольку с этого же времени отмечается моторная реакция на звук, то вся специфически человеческая звуковая речевая среда становится той внешней стимуляцией, которая участвует в развитии механизмов, необходимых ребенку для жизни в человеческом обществе после рождения. К пяти месяцам мозг уже функционирует как целостная система, в 20-22 недели спонтанная электрическая активность мозга ребенка ужеможет быть зарегистрирована с помощью соответствующейаппаратуры.
Психология родов
Понимать психологию родов очень важно для благоприятного исхода самих родов. Специалисты, описывающие психологию родов, говорят о том, что процесс родов и послеродовой деятельности матери требует высокого уровня ее физической, интеллектуальной и эмоциональной активности. А способность расслабляться между схватками обеспечивает сохранение сил, и по окончании болевых ощущений при потугах и выходе ребенка, сохраняет возможность приступить к послеродовой обработке. Положительный эмоциональный подъем, восприятие родов как позитивного процесса, создает оптимальный фон для послеродового периода и образования положительного отношения к ребенку.
-
Энергетическая совместимость в браке
Семья в жизни любого человека призвана выполнять ряд очень серьезных функций. Среди важнейших функций - такие, как роль семьи в организации естественных условий выживания человека, а именно: в экономическом обеспечении, в ведении домашнего хозяйства, в рождении и воспитании детей, проведении досуга, обеспечении психологического комфорта. Однако помимо прочего семья выполняет ряд других не менее важных функций, среди которых такие как поддерживание энергетической стабильности членов семьи и функция энергетического обмена. Энергетическая совместимость в браке - крайне важный аспект самого существования семьи, без энергетической совместимости партнеров семья не сможет существовать как единое целое.
-
Можно ли восстановить разрушенные отношения?
Отношения, которые были разрушены, восстановить можно. Однако здесь есть несколько существенных моментов. Во-первых, важно понимать и четко осознавать, какая именно причина послужила тому, что эти отношения были разрушены.
-
Жены алкоголиков: почему они не разводятся
Психология жены алкоголика никогда не понятна женщинам, которые живут благополучно. Так же, как и то, почему основной вопрос: зачем вы так живете? - постоянно остается без ответа. «Жизнь с алкоголиком – как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Пробежишь несколько метров – упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером…» Эти слова из книги Виктории Токаревой «Пять фигур на постаменте» похожи на сводку с театра боевых действий. Что заставляет женщину жить в совершенно жуткой ситуации, находиться по сути в аду? Послушает их рассказы о жизни, и никак не можешь понять: зачем?!
-
Готовность к браку
Готовность к браку - это фактор не столько возрастной, сколько психологический. Чтобы быть психологически готовым к любви и браку, необходимо прежде всего иметь чувство общности и быть социально адаптированным. Характер проблем, возникающих в любви и браке, не отличается от общих социальных проблем. Этим отношениям, как любым другим, свойственны те же трудности, и большой ошибкой является отношение к любви и браку как к раю, в котором сами по себе исполняются все ваши желания. Каждая сфера жизни ставит перед человеком определенные задачи, которые необходимо выполнять, всегда принимая во внимание интересы другого.
-
Мужчина «с багажом»: к чему надо быть готовой?
Вы встретили мужчину, который был в браке и у которого есть дети. Вас терзают смутные сомнения. У вас есть множество опасений по поводу того, что что-то пойдет не так, что это вообще не то семейное счастье, о котором вы мечтали. Вы в принципе сомневаетесь, стоит ли в это ввязываться. Однако пока вы сомневаетесь и задаетесь множеством вопросов, вы все более втягиваетесь в отношения с ним, вы привыкаете к нему, и в какой-то момент уже начинаете понимать, что ваш легкий флирт перерос во что-то большее. У вас появляются чувства, привязанность и вы вроде уже и готовы к тем проблемам,…